こんにちは、真理子です。
ここを訪れてくださり、ありがとうございます。 愛犬、仕事、趣味、リウマチのことなど書いています。 コメント大歓迎です。お気軽にどうぞ♪ リウマチシティのリンク集に参加しています。 カテゴリ
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2005年 08月 12日
以前、テレビでこの方法を見て、目から鱗でした。
それ以来、わが家では、いつもこうして桃を食べています。 洗った桃に垂直に包丁を入れます 種までしっかり包丁を入れて、そのままぐるっと一周切ります 切れ目を境にして、左右の手で持ち、逆方向にねじります きれいに二つに割れます スプーンですくって食べます
by marikon15
| 2005-08-12 11:21
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Comments(23)
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みめ
at 2005-08-12 13:29
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○○をする、という発想から解き放たれると「あ、そうか~」とポンと手を打つことがありますね。(^_^) うちは、ラ・フランスがそうでした。
山形から送られてきた超美味のラ・フランス。でもでも、剥くのが面倒で最後は冷蔵庫に放置。 ↑の食べ方を知ったのはその後でした。残~念! ところで、こちら地方に来て初めて知ったのですが、柿の食べ方。 最初に柿の‘ヘタ’から上部1/4くらいのところを、スパッと切り落とす。 くるくると皮を全部剥く。次に真理子さんの桃と同じように、種のところまでぐるりと一周包丁を入れて、最後にテコの要領で包丁をちょっとひねる。 そうすると、柿の種がきれいに取れて食べることができるのですが、私はいまだにこの食べ方に慣れません(^^ゞ 旦さん一族は皆、この食べ方なんですよ。 庭に柿がなって、好き放題食べられる人の食べ方ですよね~。
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さくらんぼ
at 2005-08-12 15:05
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はじめまして。リウマチシティから飛んできました。
私の住んでいるところは桃の産地です。いつもリンゴをむくようにむいています。 今年は、桃を片手持てる様になったので、がんばってむいていましたが、何度も手を切って痛い思いをしました。 桃は、そろそろ終わりなので、来年はこの方法でやってみます。 写真なので、とてもよく分かりました。ありがとうございました。
真理子方式の桃のむき方、マンゴーのむき方にちょっと似ています。そう言えば、マンゴーも桃の仲間なんですね。次回、桃を食べる時には、真理子方式でやってみます。スプーンで食べるというところが、おしゃれかも。私は自分の食べ方を振り返って、ギョッとなりました。というのは、皮もむかずそのままかじっていたからです。皮も食べていいのかなあ?農薬は?とちょっと心配。
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うさぎ
at 2005-08-12 23:29
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これ、アボカドの処理の仕方と同じですね!(アボカドの場合は最後種取って皮むいてお料理に使うことが多いですが・・・) 桃もこうすれば良かったとは・・・納得ガッテンです。やってみよ~っと!!
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真理子
at 2005-08-13 13:14
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真理子
at 2005-08-13 13:20
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さくらんぼさん、こんにちは。
さくらんぼさん地方は、桃の産地なんですか。うらやましいです! もしかして、さくらんぼも?、う~ん、ダブルでいいですねえ。 >何度も手を切って痛い思いをしました。 ヒィ~、痛そうです(>_<) 是非、来年はこれをマスターして安全に召し上がってくださいませ。
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真理子
at 2005-08-13 13:28
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ボルボさん、ワイルドすぎる!!
皮ごとですか~、桃って、皮に産毛みたいなの生えているし、ちょっとお味が・・・ってなりませんか(笑) いや、まあ、ボルボさんが美味しい、と思われる食べ方が一番ですが。 >皮も食べていいのかなあ?農薬は?とちょっと心配。 う~ん、わかりません・・・・。考えもしなかった~。
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真理子
at 2005-08-13 13:35
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さくらんぼ
at 2005-08-13 14:28
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桃を皮ごとかじるのは農薬がついてなかったらいいみたいです。
よく買いに行った桃農家のおじいさんに、皮ごと食べていいよって言われました。 柿もりんごも皮付きのほうがおいしいらしいので、ほんとは桃もそのままのほうがおいしいのかもしれませんね。 それと、さくらんぼの産地ではありませ~ん。ざんね~~ん。
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真理子
at 2005-08-13 23:17
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さくらんぼさん、そうなんですか!
桃も皮ごと食べられるんですね。 ボルボさんに「ワイルド」などと言ってしまいましたが、「正統派」だったのですね。 >さくらんぼの産地ではありませ~ん。ざんね~~ん。 あはっ、私さくらんぼも好きなので欲張ってしまいました~。
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みめ
at 2005-08-13 23:29
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さくらんぼさん、初めまして。
桃も皮ごと食べられるんですね。私も真理子さんと一緒で、ほぉ~と感心。(*^_^*) 子どもの頃に、いい匂いのする桃をほっぺたにスリスリして、痛ッ~い思いをしたので、チャレンジしたことがありませんでした。今日桃を買ってきたので(お盆用ですが)、皮ごと食べてみようとたくらんでいます。
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よしこ
at 2005-08-14 16:29
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真理子さん、ありがとう。
早速実験してみました。 ちょっと、熟れすぎてて種離れが悪かったけれど、さすが~~ 手が汚れず、いいですね~~ 親戚からいただいた桃、むくのが面倒で、ついつい冷蔵庫で眠っていました。 今日から、この手で出してみますね。 食べやすいから、1日何個でも食べてしまいそうです。(笑) 私の日記で、ここ紹介させてもらっていいですよね。
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真理子
at 2005-08-14 20:54
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よしこさん、光栄です。ありがとうござます。
桃って美味しいだけでなく、栄養もありますよね。 これだと、うちの連れ合いもひとりでどんどん食べるので助かっています。 桃の割れ目にそって切るとより簡単だと友人が言ってました。 慣れると捻るコツもわかってくるのでちょっとずらすだけで割れるようです。
私も今日桃を買ってきたので、真理子方式で食べてみます。今日はワイルドは棚上げして。(笑) 桃のあのちょっとざらついた皮の感触が、舌に不快な方もいらっしゃるかもしれません。私はむくのが面倒という理由でしたが、皮ごと食べるとおいしいのですか。>さくらんぼさん。ありがとう。
農薬のかかってないない桃だと安心でしょうね! 柿もリンゴも皮付きのまま食べられたらいいですね。
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真理子
at 2005-08-16 10:25
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果物は皮のすぐ内側のところが一番甘くて美味しいですよね。
だから皮ごとが美味しいのかもしれませんね。 子供の頃はりんご、トマト、梨を丸ごとガブッと食べていましたが、最近は口が大きく開けられなくなってきたので、ご無沙汰でしたね。 リウマチャーって、いろいろ動きが制限されるので、見た目「お上品」ぽくなりますよね~。
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さくらんぼ
at 2005-08-16 12:02
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皆さん、さっそく試されたんですね~。来年って言ってるのが恥ずかしくなってきました。
実は、うちの近くはぶどう(巨峰、ピオーネ)の産地で、心はもう、ぶどうです。ぶどうも収穫まえに農薬をかけていないものは皮ごと食べられます。 皮を食べるとあごが痛くなってくるので避けていましたが、ぶどうなら大丈夫かな?大きいのは口に入らないかな? でも、何でも小さくして食べるのでお上品ぽくなっているような気がします。 **ぶどうの次は、柿なんですよ。ウフフ**
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真理子
at 2005-08-16 21:10
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真理子方式で桃を切ってみました。なんと、パカッと割れて、みごとでしたよ。アボガドと同じだぁと同居人も喜んでおりました。で、食べる段になって、私はスプーンでほじるのが面倒になり、結局ガブっとかじってしまいました。同居人は「上品に」スプーンで食べていて、それが気に入った様子。私はやっぱりワイルドです。(爆)
さくらんぼさん、巨峰・ピレーネの産地ですか。そして、桃の産地でもある。ということは、「晴れの国」でしょうか。ブドウの次は柿かあ。いいな、いいな。沖縄ではできない果物ばかりだな。私は巨峰もそのまま皮ごと食べます(油断すると) 真理子さん、私もさすがにバナナは皮をむいて食べます!(爆)
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さくらんぼ
at 2005-08-17 10:56
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やっぱりワイルドだったボルボさん。こんにちは。
「晴れの国」ではありません。知ってる人だけ知っている、「桃花台」です。 桃畑を切り開いて団地にしたそうです。新鮮野菜も売っています。 バナナの皮って、まずいですよ。(もちろん、食べようと思って食べたわけではありません)
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真理子
at 2005-08-17 15:55
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アハッ、ボルボさんのお連れ合いさんには気に入っていただけたのですね。嬉しいです!
沖縄の美しい自然と太陽の下では、フルーツも皮ごとガブリが似合っているような気がします~。 うちのまわりでも、これからの季節、ぶどう狩り、梨狩りができますよ。
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真理子
at 2005-08-17 16:03
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「桃花台」とは、見るからに桃の香り漂ってきますね。
ラブリーな住所ですわー。 栃木には「おもちゃの町」という地名があります。 昔、バンダイやトミーなど、おもちゃの工場が建ち並んでいたからだそうです。 その後、工場は減っても、地名だけ残っていて、ちゃんと住所表示に使われています。 「おもちゃの町○丁目○番地」となっていますよ。
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みめ
at 2005-08-18 14:09
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本日やっと桃の切り方にトライしました。一個目はお友達方式で桃の割れ目に沿って、2個目は真理子さん方式でです。
2個とも感嘆する見事にパカリと割れました。違いは、桃の割れ目に沿って包丁を入れた方は、種も一緒に真っ二つになったこと。種を実から掘り出すのが結構大変でした。 真理子さん方式だと、どういう訳か種を実から剥がすのも簡単で、お皿に乗せた時の座りも良かったです。 旦さんも、食べやすいと気に入ったようでペロリと1個食べてしまいました。 ボルボさん、皮ごとガブリにもチャレンジしてみましたよ。 ジューシーにあっという間に口の中から食道に入っていく桃の実と、モギュモギュとした皮の感触のタイム差がなんとも・・・(笑)最初からガブリより、スプーンのすくい残りの実と皮を最後に食べる方が、イケました。
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真理子
at 2005-08-18 21:41
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おお、みめ旦さんにも好評のようで・・。
自分で発案したわけではないですが、嬉しいです。 なるほど!すくい残りの実と皮ねえ~。確かに一番甘そうな部分ですねえ。 これで、 ボルボ式、真理子式、みめ式、出そろいましたね。 TPOで食べ分けましょうか。
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